当前位置:首页>:首页 > 党建工作

    春的希望

    来源:新华社 时间:2019-02-12 【打印】 【关闭】
     
     

    中国文化的魅力不仅在于深度,更在于它的广度。它没有仅存在少数精英的思想里,而普及到了乡间田舍。当一个地道的中国农民准备好了过年的物品,洗净了带着泥土的手,把一副春联恭恭敬敬地捧回家,贴在自己的家门前时,中国文化在此时,才显现出了惊人的能量。

      

      不是每个中国百姓都熟读经典,但每个中国人,都会在春节里,进行一次民族文化的庄重考试。有多少垂髫小儿,坐在父母膝头,指着春联上的汉字,完成了童年的启蒙。到今天,我们也不知道,在数以千计的新年中,有多少这样红色的喜悦,装点在了中国的城镇和乡村。

      

      历史和文化,就这样被一撇一捺地书写着。

      

      倾倒在砚台中的年份,就这样被磨得既短,又长。

    中国人的胃,是最恋家的。他们一辈子,也忘不了家里饭菜的香甜滋味。

     

      曾几何时,中国人过年是以吃喝为主要内容的。在食物匮乏的年代,丰盛的餐桌,是人们的最高理想。因此,在中国,添置年货是人们迎接农历新年的一种形式。各家各户通过采购各类商品,满足家人自用和接待访客的需要,同时表达“年年有余”“五谷丰登”的美好愿望。

     

      肉票、鱼票、油券、鸡蛋供应券,甚至还有花生票……各种各样的春节专用票券是过去物资紧缺时期特有的产物,几乎所有的年货商品都严格凭证、凭票定量供应。

     

      北京百货大楼,被称为新中国第一店。1978年春节前,它第一次设立年货摊点,还破天荒地悬挂起了巨幅春联,开始出售多年未见到的旗袍。所有人都感觉到,中国的春天,要来了。

     

      年货是时代的符号。澳洲车厘子、新西兰长寿鱼、美国坚果、法国葡萄酒……春节购物单正变得更加国际化,见证着时代的变迁,记录着日益富足的生活。

    如今,中国的岁末年首,又增加了新景象。

     

      这种具有中国特点的庆贺形式,因为时代的演进以及科技的进步,在人人繁忙的现代社会,有了新的载体。

     

      推开年的大门,人们就一步踏进了春天,土地立即变得热乎乎的。

     

      中国人说,一年之计在于春。


      中国年,是对前一年的总结,又是新一年的开端,带着春的希望。

     

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com