当前位置:首页>:首页 > 防火新闻 > 防火常识

    祭先祖不忘前人恩泽 护山林力保后人荫庇 ——“文明祭祀 平安清明”防火倡议书

    来源:防火办 时间:2017-03-31 【打印】 【关闭】
     

        又是一年春草绿,又是一年清明时。在清明节这个传统节日即将到来之际,为营造文明祭祀,平安清明的良好氛围,有效预防清明节期间因祭祀用火引发火灾,保护森林草场资源和人民生命财产安全,我们向广大群众发出倡议:
             一、倡导文明祭祀。告别祭祀陋习,采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人等方式祭奠,或以献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。

             二、倡导安全祭祀。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,维护交通秩序;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具;增强防火意识,加强自我约束,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内吸烟,不私烧乱点。

              三、倡导节俭祭祀。勤俭是美德,要理性祭祀,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭治丧,自觉抵制不良祭祀方式,讲求生态安葬,节约土地资源,保护生态环境。

               广大市民朋友,让我们行动起来,从现在做起、从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,用实际行动度过一个文明、绿色、平安、和谐的清明节!

     

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com