当前位置:首页>:首页 > 防火新闻 > 防火常识

    天干物燥 小心火烛 夏季防火常识要知道

    来源:天津北方网 时间:2017-06-12 【打印】 【关闭】
     

         目前,天津已经进入夏季,天气干燥,大风经常出现,是火灾的多发期。5月12日,天津市蓟州区许家台镇与北京市平谷区、河北省三河市交界处发生山火;5月13日,津塘公路南侧天津嘉士德储运有限公司发生一起火灾,同一天懿德园小区发生火灾;5月15日,南开区时代奥城附近一饭店起火,同一天,天津中医药大学租借的天津大学卫津路校区学生宿舍35斋起火。火灾频发,防火安全问题成为重中之重,为防患于未然,提高大家的防火意识,以下这些夏季防火常识你一定要知道。

    工作中防火措施 

    1、检修或做卫生用的抹布及易燃物品要及时进行回收、处理,如果随意搁放在高温条件下极易发生火灾。

    2、危险性高的物品要根据安全规范予以保存和储藏,并且要定期进行检查和清理,以断绝火源,并按照要求及时进行通风。

    3、对老化的电线、电缆及有可能发生火灾、爆炸的机械要按时进行安全检查,要更换设备的要坚决更换,不能因小失大,易燃品要远离电线电缆处。

    4、加强对消防设施的安全管理,完善消防设施维护保养、巡回检查制度,确保消防设施完好。

    5、及时对办公区域、装置区域、物品储存区等开展夏季专项防火安全检查。

    6、严格落实动火安全管理程序。

    7、夏季雷电活动频繁,定期做好防雷专项活动检查,确保重大危险源、设备和建筑物导地接零设施的完备,有效防止雷电的影响。

    家庭防火措施 

    1、教育孩子不玩火,不玩弄电器设备。

    2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。

    3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。

    4、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。

    5、离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

    6、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

    7、不能随意倾倒液化残液。

    8、家中不要存放超过0.5公升的汽油,酒精、香蕉水等易燃易爆物品。

    9、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

    10、所有的充电器不能长时间使用,甚至没有人在场时,让充电器仍在运作。

    11、认真学习消防安全知识,学会使用灭火器,发生火灾自救及救人方法。

    一旦发生电器火灾或触电事故,要立即实施紧急救援: 

    1、关闭电源开关,切断电源;

    2、用细土、沙土、四氯化碳或1211灭火器进行灭火。千万不要用水扑救电器火灾,以免发生触电事故。

    水不能扑救的火灾有:

    1、碱金属不能用水扑救。因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。

    2、碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。

    3、轻于水的和不溶于水的乙烯液体,原则上不可以用水扑救。

    4、熔化的铁水、钢水不能用水扑救,因铁水、钢水温度约在1600摄氏度,水蒸气在1000摄氏度以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。

    5、三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用强大水流扑救,必要时,可用喷雾水流扑救。

    6、高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑。

    发生火灾的应急处理措施 

    1、一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。若火势较大应迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

    2、平时要想好几条不同方向的逃生路线。

    3、在浓烟中逃生,要尽量放底身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

    4、躲避烟火不要往阁楼、床底、木橱内钻。

    5、充分利用屋内的天窗,阳台,落水管和竹竿等逃生自救。

    6、若逃生路线被火封锁,立即退回室内,关闭门窗,堵住缝隙,有条件的向门窗浇水。

    7、不要盲目跳楼,可用梯子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗档或重物上,顺势滑下。

    8、不要留恋财物,尽快逃出火场,已经逃出火场千万不要再返回。

    9、楼上如被火围困,快向室外抛沙发垫,枕头等软物,和其他小物品,夜间则可打手电筒发出求救信号。

    10、如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚,压灭身上火苗。

    11、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

    12、油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

    13、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物捂盖灭火,并迅速关闭阀门。

    14、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

    15、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com