当前位置:首页>:首页 > 防火新闻 > 防火常识

    牧区火灾预防知识

    来源:防火办 时间:2017-09-21 【打印】 【关闭】
     

    牧区火灾预防知识


    一、日常生产、生活火灾的预防

    牢记防火七个不准,即:

    睡觉时不准吸烟或仍烟头;

    儿童不准玩火柴、打火机、点火柴;

    大风天不准焚烧物品;做饭、烧水时不准离人;

    房舍周围不准堆放易燃物;

    炉具附近不准放易燃物;

    不准空烧不加水的锅、壶等。

    二、两个预防措施必须做到

    一是正确安装电源电线,预防电气火灾;

    二是配置家用防火装置,如安装煤气泄漏报警器、简易火灾报警器,配置家庭用小型灭火器等做到有备无患。

    草场、草垛火灾的预防

    要加强消防安全知识的教育和普及工作,使牧民群众加深对火灾危害性的认识,切实提高火灾防范技能。

    要指导牧民群众了解和掌握预防草场和草垛火灾的相关知识,学习掌握扑救初起草场和草垛火灾的技能。

    要改变在房前屋后堆放草垛的习惯,保持草垛之间合理间距,以防草垛失火后形成火烧连营之势。

    尽可能不在野外动用明火,尤其是在大风天气野外禁用明火作业。

    三、小孩玩火火灾的预防

    家长应加强监督家长对小孩应当加强管理教育,切实负起责任,使他们认识到玩火的危险性,做到不玩火。平时要把火柴,打火机等引火物放在小孩看不见、拿不到安全可靠的地方;不要让小孩模仿大人吸烟玩火;更不要让小孩在柴堆旁或野外玩火;家长外出时要把煤气、液化气总开关关闭,不得让小孩开启煤气、液化气开关;要制止小孩在室内。可燃建筑、柴草堆等易引起火灾的场所燃放烟花、爆竹,更不准小孩单独留在家中,更不要把小孩锁在家中。

    四、全面排查,切实做好大风天气防火工作

    一 要检查柴草垛的储蓄、使用情况,坚决杜绝柴草乱堆、乱放、乱燃现象。 二 要检查木材、粮食、秸秆等可燃材料加工、储蓄场地的灭火工具和器材配备情况。三 检查电器线路、烟囱等电用火部位,防止因线路短路、烟囱飞火或随意生火等原因造成火灾。四 严格检查大风高火险天气停电措施的落实,特别要严禁大风天气在户外点火。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com