当前位置:首页>:首页 > 防火新闻 > 防火常识

    森林草原防火科普知识

    来源:乌兰察布市森林草原防火 时间:2018-09-12 【打印】 【关闭】
     
     一、森林草原火灾原因及危害。

        ☆引发森林草原火灾的直接原因很多,大体上分为人为原因和自然原因两大类,其中人为原因是最主要的原因。

    ☆森林草原辽阔,一旦发生火灾可使成千上万亩森林草场化为灰烬,村寨房舍灰飞烟灭,直接危及人的生命财产安全。


     ☆因为森林草原火灾具有突发性强、破坏性大、蔓延速度快等特点,所以扑救难度极大。


                   二、如遇森林草原火灾如何应对





     

             ☆身处火场时,要判明火势大小、风向,用湿衣服包住头,逆风逃生。如果被大火包围,要迅速向植被稀少、地形平坦开阔地段转移。 如果被大火包围在半山腰,要往山下跑。 当无法脱险时要选择植被少的地方卧倒,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴进坑底,用衣服包住头,双手放在身体下面避开火头。

         三、为了预防发生森林草原火灾我们应做到哪些?

        ☆到森林草原防火区内不带有失火危险的物品,将森林草原内易燃可燃垃圾带走。

    ☆在森林草原防火区内不吸烟、烧纸、烧香、烤火、野炊。


    ☆在森林草原内如果遇到他人有用火的隐患时要及时加以劝阻制止。   


     ☆人为引发森林草原火灾将依法追究相应法律责任。



     
     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com