当前位置:首页>:首页 > 防火新闻 > 防火信息

    西乌旗圆满完成2018年春季森林草原防火工作

    来源:防火办 时间:2018-06-16 【打印】 【关闭】
     
               根据森林草原防火条例,结合西乌旗实际,经西乌旗防火指挥部研究决定,6月15日解除春季森林草原防火期。

    自进入春防后,严格按照“预防为主、积极消灭”的方针,落实责任,强化措施。一是修订完善《防火应急预案》,严格落实责任制,层层签订防火责任状,全旗共签订防火协议书9573份,其中与苏木镇签订防火责任状7份,苏木镇与嘎查签订防火责任状93份,与牧户签订协议9356份,与工矿企业、野外作业点签订协议117份。二是强化扑火队伍建设,目前已建立旗直扑火队100支、674人;各苏木镇嘎查及古日格斯台自然保护区各分场成立半专业化扑火队101支,2249人;企业扑火队22支、290人。三是加大培训力度,于3月22日邀请锡盟防火指挥部专职副总指挥范爱军同志来西乌旗开展防火培训及指导防火演练工作,旗直部门,苏木镇、嘎查、企业扑火队员共110人参加本次培训。四是大力开展防火宣传,采取自主宣传、媒体宣传、集中宣传、手机微信平台宣传等多种形式。旗防火指挥部组织开展各类防火宣传活动52场,出动宣传人员505人次,累计出动防火宣传车80余辆(次)共发放森林草原防火宣传单(册)3万余份、环保宣传用品4000通过宣传部、应急办和移动、联通、电信等通讯公司,发送防火提示信息5万条;在巴拉嘎尔高勒镇电视屏幕播放进入春季防火期的通知(蒙汉文)、防火知识宣传漫画,在西乌旗境内加油站悬挂防火宣传标语17条,在收费站发放防火宣传明白卡0.8万余张,更换大型防火宣传牌面10个、小型26个,在交通干线插摆防火宣传旗3000余面;防火检查站检查过往车辆2万余辆,人员2.5万余人次,发放宣传材料2万余份。五是加大野外火源管理,进入春季防火期以来,全面开展火灾隐患排查专项整治行动,重点检查火灾频发区、自然保护区等关键区域的火险隐患。联合电力分局成立防火督查组,对全旗各苏木镇涉及草原、林区的电网、电线、变压器进行全面的巡护检查,共排查变压器300余台,排查线路230公里;对电力、交通运输、工矿企业、施工生产等野外作业场点、白音华工业园区煤炭企业及煤炭物流公司开展专项检查48次,共出动人员90人次,车辆48台次,下发整改通知书17份。六是保证信息畅通,防火办、各苏木镇坚持24小时值班、领导带班制度,实行森林草原防火“日报告”和“火警即时报告”制度,杜绝迟报、瞒报、漏报及多头上报等行为发生,确保信息政令畅通。

    2018年春季森林草原防火工作在旗委、政府正确领导下、在盟防火办指导帮助下,防火指挥部成员单位通力合作,共同努力下,西乌旗春季森林草原防火实现了“两个确保”(确保不发生人为重特大森林草原火灾,确保不发生人员伤亡事故)工作目标任务。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com