当前位置:首页>:首页 > 防火新闻 > 防火信息

    乌拉盖管理区全面完成春季森林草原防火任务

    来源:防火办 时间:2018-06-21 【打印】 【关闭】
     
                 6月15日,乌拉盖管理区春季森林草原防火期结束,实现了无重大森林草原火灾和无人员伤亡事故的目标,圆满完成2018年春季森林草原防火工作任务。

             按照盟级防火指挥部、乌拉盖管理区管委会要求,管理区防火指挥部认真落实各项森林草原防火措施:

             加强组织领导,严格落实责任

             按照盟防火指挥部的统一安排部署,乌拉盖管理区及时组织召开专题会议,从宣传教育、隐患排查、火源管理、应急处置、后勤保障等方面2018年春季森林草原防火工作进行了全面安排部署,管理区于3月20日起进入春季防火期,与场镇签订《防火目标管理责任状》4份,严格落实管理区、场镇、嘎查村(分场)三级防火责任制,各场镇与分场、嘎查(村)签订防火责任状18份,分场、嘎查(村)与牧户、引进企业和野外施工单位签订防火合同985份,签订率达到100%。将森林草原防火工作列入各场镇和有关部门的责任目标考核范围实行管理区领导包场镇、场镇领导包分场(嘎查村)、分场(嘎查村)负责人包村组区片、草原管护员包山头地块、防火指挥部成员单位包重点区域的“五包责任制”

             加强宣传教育,提高防火意识

             围绕《草原防火条例》《森林防火条例》《自治区森林草原防火责任追究办法》等法律法规,通过电视发布公告、发送宣传短信微信、入户签订防火合同等方式持续开展高密度、高强度、点多面广的防火宣传活动,特别是针对“清明节、五一”火险高峰期,由管理区分管领导发表电视讲话,提醒广大干部群众注意防火累计发布防火通告3期,发送宣传短信微信4000余条,发放防火宣传单5000余份,在各防区内主要路口插立防火宣传旗1300余,更新各类防火宣传牌12块,在巴镇建设路与巴音胡硕大街交接处LED屏幕每天滚动播放防火通告,以“加强森林草原防火,构建生态文明乌拉盖”为主题的宣传活动,开展4月16日大型防火宣传活动,确保草原森林防火宣传教育不留死角。   

             狠抓火源管理,强化火灾预防

             各防区设立流动检查站4个,对过往车辆进行检查,发放防火宣传单,检查车辆258车次,发放防火宣传单500余份,没收火种23个有效控制外来人员和车辆的火源3月27日至30日,针对各防区防火工作落实情况进行专项检查发现防火隐患及时整改针对“清明、五一”两节期间的防火工作,要求防扑火队员全部进入战备状态严格执行24小时值班、领导带班和车辆待命制度,发送防火警示宣传手机短信5000余条,微信宣传信息3加大草畜平衡区、禁牧区、公路沿线、野外施工作业单位、通讯塔及电力设备周边等重点区域的巡查力度,两节期间共出动巡查小组441人次、车辆117台次、灭火机198台次实现了两节期间“零火情”的工作目标。

             加强防火培训,充实防扑火力量

             防火期内,组织各防区开展防扑火轮训班5期,防扑火技能演练2次,培训人数260余人次,管理区共有各级扑火队42支723人,其中水库专业扑火队1支20人、机关快速扑火队4支62人、场镇机关快速扑火队伍5支71人场镇、分场嘎查(村)级群众性扑火队32支570人场镇。各防区能够正常使用的风力灭火机达到581台。草原火情监控站项目于2016年12月获得国家农业部批复,目前火情望塔外业打点已经完成,室内监控LED电子显示屏已完成安装。

             加强应急值守,提高处置能力

             严格执行领导带班制度及人员24小时值班制度,确保火情信息及时上传下达,并在防火期内实施每日“零火情”上报制度,各防区在无火情时每天电话上报,做到警钟长鸣。

             今年春季防火期乌拉盖管理区共发生火情2起,火情发生后,管理区迅速启动应急预案,及时向盟防火指挥部办公室报告起火时间、地点、出动扑火人数、火势分析、火场气象信息等。2次火情共出动人员175人,车辆30台、风力灭火机74台,均被24小时之内扑灭,未出现人畜伤亡事故,有效保护了管理区森林草原资源和人民生命财产安全。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com