当前位置:首页>:首页 > 防火新闻 > 防火信息

    关于西乌旗近年来草原火灾频发的调研报告

    来源:防火办 时间:2018-06-25 【打印】 【关闭】
     
           草原火灾是一种突发性强、地域广、蔓延快、处置难的次生灾害。加上西乌旗年气温偏高,降水偏少。易燃物质急剧增多,加上自然因素和人为因素的存在造成西乌旗草原防火形势非常严峻。

         一、 西乌旗基本情况

         西乌珠穆沁旗,位于锡林郭勒盟东部,地理坐标116°21′---119°31′,北纬43°57′---45°23′。东邻东乌珠穆沁旗和通辽市的扎鲁特旗,南与赤峰市的阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗、林西县、克什克腾旗交界,西壤锡林浩特市,北部与东乌珠穆沁旗接壤。海拔835——1957米。南北宽145公里,东西长250公里,总土地面积22434平方公里。其中:耕地面积55·90平方公里,占总面积的0·13%;林地面积1050·8平方公里,占总面积的4·7%;牧草地面积21101·16平方公里,占总面积的94·06%。

         二、自然因素

         近年来,西乌旗大力实施生态恢复,禁牧休牧、退耕还林还草、京津风沙源治理等一系列政策的实施,使西乌旗生态建设得到了长足发展,生态恢复给草原火灾多发创造了条件。由于西乌旗地处干旱半干旱地区,春秋两季风物燥,大风极端天气的多,使火灾防控任务日益加重,火源管控难度加大,草原森林火灾呈多发、高发态势。

         三、人为因素

         1、草原防火意识薄弱。“野火烧不尽,春风吹又生”形象的体现了草的生命力,因而造成个别地方对草原防火的重要性、特殊性、艰巨性和长期性重视不够,责任意识不强,造成了火灾隐患。

         2、煤炭工业迅速发展。近年来,西乌旗工业经济得到了快速发展,煤炭企业及运输企业对森林草原防火工作重视不够,存在向外销售、运输自燃煤,自燃煤块掉落引发草原火灾。

         3、旅游业迅速发展。西乌旗旅游业快速发展,一方面外地司机对草原防火认识不够,随便扔烟头,造成路边火引发草原火灾。

         4、电力设施年久失修老化。近几年西乌旗发生的几起草原火灾,一部分是电力设施联电引发的。一是鸟在线上筑巢,有时候会有一些像铁丝一样的金属物质,造成联电引发草原火灾;二是变压器下面的杂草没有及时清理,变压器联电引下面杂草造成火灾;三是电线杆上的瓷瓶脱落联电引发草原火灾。

         5、防火经费投入不足、基层火器材普及不够。由于扑火经费投入不足,嘎查灭火器材普及不够,目前每个嘎查平均不到5台灭火器,一旦发生火灾,附近牧民只能用扫把、铁锹打火,很难达到打早、打小、打了的目的,一旦大风天气,等专业扑火队伍赶到火场时,火已经蔓延,造成严重损失。

         6、物流企业重视不够。西乌旗煤炭运输大部分靠公路运输。物流企业司机在装煤的时候不亲自监督,对于转载自燃煤不能当场拒绝。同时运输途中不用苫布遮盖,导致在运输过程中煤块自燃后掉落草地引发草原火灾。

         7、草原火队伍建设有待提高。西乌旗防火办现有扑火队员8人,远远满足不了当前草原森林防火的形势。

         三、解决的办法

         1、草原防火重在宣传,加强苏木镇、企业的防火宣传,让草原防火的意识深入人心,利用防火检查站对过往车辆通过发放宣传单、警示卡提醒司乘人员提高防火意识,杜绝引发草原火灾的各种陋习,使“草原防火、人人有责”成为每一个人的自觉行动。

         2、防火期开始前,要求电力部门对产权线路、变压器进行检查维修,清理线路上的鸟巢,清除变压器下的杂草,检查瓷瓶安全状况。同时教育广大牧民,检查自家风力发电机裸露线路,防止牲畜啃食、联电引发草原火灾。

         3、严禁煤炭企业销售自燃煤炭。组织相关部门成立检查组,对煤炭企业开展防火安全专项检查,检查煤炭企业是否存在褐煤发热现象是否销售向外销售热煤,并要求煤炭企业今后向外售煤时必须严格监管,严禁热煤上车,运煤车辆采取苫布遮盖车厢等相应的措施;运输企业加强司机的防火培训,将运煤车辆箱板全部封闭,降低煤块遇风自燃的风险。

         4、加强对运输车辆的防火安全检查做好防火宣传教育。防火办联合交警、运管等部门在公路运输关键路段处增设固定防火检查站,联合对过往车辆“两证一罩”,煤炭运输车辆原煤是否存在自燃现象,车辆及驾驶员的证照,超载等方面开展检查。

         5、增加防火经费投入。向西乌旗境内307、204省道沿线的嘎查牧民补充发放风力灭火机,确保一旦发现火情,及时到达火场。各苏木镇半专业扑火队配备防扑火专用车辆,防火期担负辖区内的防扑火工作任务。

         6、强化队伍建设。依照《内蒙古自治区森林草原防火责任追究办法》规定、自治区防火指挥部森林草原防火工作目标考核工作要求以及西乌旗目前严峻的森林草原防火形势,组建一支20人以上的专业性快速扑火队伍,才能满足当前西乌旗森林草原防火的形势。专业扑火队伍应采取半军事化管理模式,进入春秋两季防火期后集中食宿,24小时待命,平时进行业务理论学习、体能及扑火战术训练。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com