当前位置:首页>:首页 > 防火新闻 > 火险预报

    2018年入春以来气候分析及干旱分布

    来源:气象局 时间:2018-06-14 【打印】 【关闭】
     
               一、入春以来(3月1日至6月13日)平均气温明显偏高,降水大部地区接近常年

    全盟平均气温8.7℃,较常年同期值偏高3.1℃;苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗较常年同期值偏高4℃,其余地区偏高2~3℃;全盟平均气温居1961年以来同期最高值。        全盟平均降水量57.8毫米,较常年同期值偏多15%;乌拉盖、东乌珠穆沁旗、太仆寺旗、多伦偏多31%~79%,其余地区接近常年同期值。太仆寺旗降水总量105.6毫米,多伦降水总量92.1毫米,东北部地区及正镶白旗、正蓝旗、多伦降水总量57.4~79.4毫米,其余地区降水总量25.6~48.8毫米。

    入春以来降水主要集中在4月和5月中旬,4月全盟降水总量是近十年以来同期最多值,5月中旬是1961年以来同期第二高值。

    春季我盟沙尘天气发生频繁、影响范围较大,大范围沙尘天气已出现了9次,是2010年以来较多的一年,特别是扬沙天气,居2010年以来同期最多值。

    二、目前我盟大部地区墒情较差,发生不同程度气象干旱

    5月下旬开始至今,大范围降水虽然出现过6次,但多以阵性、局地降水为主,东北部地区及太仆寺旗、多伦降水较多,其余大部地区降水总量不足20毫米,加之气温高、光照充足、风力较大,由此造成蒸发量大,土壤墒情锐减。目前我盟东北部偏东南地区、阿巴嘎旗北部及太仆寺旗、正蓝旗东南部、多伦墒情较好,其余地区有不同程度旱情;其中东乌珠穆沁旗西北部、锡林浩特西部、阿巴嘎旗别力古台东南部、苏尼特左旗、二连浩特、苏尼特右旗、镶黄旗、正镶白旗以及正蓝旗西北部旱情较重,达中到重度气象干旱。

        

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com