当前位置:首页>:首页 > 火灾警示录

    桂林400余名大学生选修课观看火灾案例警示教育片

    来源:中新网广西新闻 时间:2017-06-08 【打印】 【关闭】
     

           为积极推进消防宣传进校园,切实加强学校消防安全宣传教育工作,5月17日晚,广西桂林市消防支队深入广西师范大学,对学校400余名选修消防课程大学生进行集中授课。

        期间,消防监督干部结合实际讲解了火灾的定义、分类、以及灭火的基本方法。同时,详细讲解了火灾现场逃生的基本原则、基本方法、自我保护要点以及灭火的具体方法。随后,根据学校校园消防安全的规律和特点,按照消防安全的具体要求,分别讲解了电气火灾的预防与处置方法,消防安全的基本知识和一些日常应注意的消防安全细节,以及如何报火警、如何扑救初期火灾、火灾中如何逃生、自救、灭火、疏散等知识。最后,播放了近年来桂林市发生的校园和电动车火灾事故案例,通过“以案说法”的方式对发生在身边的火灾原因、防范措施、初期火灾扑救等消防安全常识进行了细致讲解。 

         通过大学生自己选择消防选修课开展消防知识授课,营造了浓厚的校园消防宣传氛围,培养了师生们的消防安全意识,进一步提高了学校师生消防安全意识和防火自救能力。  

         据悉,广西师范大学自2012年2月将消防选修课列入校园选修课程。消防选修课程按照“常识教育为主,专业教育为辅”的原则,以实用性消防教育为主导,全力建设高校常态化消防宣传教育工作体制,提升学校消防宣传教育水平,增强在校师生消防安全素质。消防选修课采取学分制,共2学分12课时,学校每个学期对学生进行考核和测试,成绩录入总成绩,学生必须按规定修满后才能毕业。除了课堂授课,学校还会组织学生参加社会活动,通过多种方式了解火灾防控及各种安全知识。  

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com