当前位置:首页>:首页 > 新闻动态 > 动态新闻

    我盟多措并举扎实做好秋季森林草原防火工作

    来源:防火办 时间:2017-09-19 【打印】 【关闭】
     

          进入秋季,我盟部分地区根据当地实际情况提前进入秋季防火期,9月15日全盟各地全部进入防火期。根据气象部门预测,我盟秋季大部分地区较历史同期干旱、高温、大风等极端天气持续,加之目前正值打贮草旺季,防火形势十分严峻。同时,中秋和国庆“黄金周”即将来临,党的十九大即将胜利召开,做好秋季森林草原防火工作意义十分重大,任务十分艰巨。我盟高度重视,强化措施,切实加强各项工作,确保森林草原防火工作扎实、有效开展。

          一、认清形势,落实责任。各地牢固树立政治意识和大局意识,充分认识做好特殊时期森林草原防火工作的极端重要性,对森林草原防火工作再动员、再部署。严格落实以地方政府行政首长负责制为核心的森林草原防火责任制,确保森林草原防火责任和火灾防控各项措施落实到位,明确责任,分解任务,真正做到事有人管、火有人防、责有人担,确保秋季防火工作不出现大的问题。

          二、加大宣传,提高认识。各地充分利用多种媒体,尤其是新的媒体方式,采取不同形式、方法和手段,加大防火工作重要性的宣传力度。通过设置防火警示标语标牌、发放防火宣传册、群发森林草原防火宣传短信等多种手段,努力营造“迎接十九大,防火保平安”的防火宣传氛围,进一步提高公众的森林草原防火意识、法制观念和安全意识,做到宣传到户、发动到人,真正把防火宣传教育变成广大干部群众自觉行为。

          三、强化管控,严防火灾。各地适时派出工作组,对辖区重点火险区域的火灾隐患进行排查,发现问题,及时整改,切实消除火灾隐患。经常性深入到秋季野外生产点,加大野外用火引导和监管力度,依法规范野外用火审批制度,一律禁止野外使用明火,严厉查处非法用火违法行为。并通过设立流动和固定防火检查站,组织有关成员单位对过往农牧林区和重点火险区域的各类运输车辆、人员进行防火许可检查。同时,进一步加强我盟重点旗县市区区域联防,提高境内火灾扑救能力。加强中蒙边境防火联防合作,畅通联络渠道,遇有火情,及时通报,积极开展两地扑救堵截工作,努力实现内火不外延、外火不入侵。

          四、强化预警,及时处置。在防火期内,严格执行24小时值班、领导带班制度,确保信息政令畅通。各地防火办一律实行森林草原防火“日报告”和“火警即时报告”制度。严格依法归口上报火情,杜绝迟报、瞒报、漏报及多头上报等行为发生。同时,各地加强与气象部门的沟通联系,强化火险预警预报,扩大卫星监测,准确判断火险气象趋势,及时发布火险预警预报。加大预防管控和巡查力度,充分利用各种手段,强化地面巡查、视频监控和高塔瞭望,遇有火险预警,立即核查、迅速反馈,紧急启动相应火灾扑救应急预案,做到因险设防,快速反应,确保火情早发现、早防范、早处置。

          五、保障到位,提升能力。各地建立健全森林草原火灾扑救应急预案。全面检修防火机具、车辆、通讯设备,储备好足够的防火应急专项经费、火灾扑救油料和扑救人员给养的食物及装备储备,确保一有火情拿得出、用得住、供得上。专业、半专业防扑火队全员上岗、集结待命,时刻保持高度戒备,处于临战状态。武警锡盟森林部队合理调整部署,最大限度地充实防扑火一线兵力,靠前驻防。一旦发现火情,切实做到统一指挥、快速出动、从速歼灭,“小题大做”抓救火,实现“打早、打小、打了”。

         六、依法治火,加大查处。严格执行森林、草原防火法律、法规、条例。各地地方公安、森林公安及防火等部门紧密配合、协同作战,加大对森林火灾案件的侦破力度,一旦发生森林火灾,要在第一时间赶到现场开展侦查工作,做到发生一起,查处一起,依法严惩火灾肇事者及责任人,切实起到震慑作用。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com