当前位置:首页>:首页 > 新闻动态 > 动态新闻

    西乌旗多错并举扎实做好秋季防火工作

    来源:防火办 时间:2017-10-12 【打印】 【关闭】
     
           9月15日起,进入秋季森林草原防火期。今年秋季气候干旱、高温、大风等极端天气不断,防火形势十分严峻。防火办高度重视,强化措施,切实加强各项工作,确保森林草原防火工作扎实、有效开展。

            一、强化宣传培训,提高防火意识。通过张贴防火公告、电视播放滚动字幕、街道宣传屏幕播放防火宣传视频、图片、警示标语、微信公众平台等方式进行广泛宣传;播放新闻宣传片(蒙汉文)55条、在17个加油站悬挂防火宣传标语;更换大型防火宣传牌面8个、小型14个;在交通干线插摆防火宣传旗1000面。营造“迎接十九大,防火保平安”的氛围,进一步提高公众的森林草原防火意识,做到宣传到户、发动到人,真正把防火宣传教育变成广大干部群众自觉行动。深入到古日格斯台自然保护区迪彦分场及太本分场,上门对60名护林员进行森林火灾的科学扑救及紧急避险方面的培训,切实提高了护林员应对森林火灾的科学处置能力及火场自救能力。


            

         

           二、强化火源管控,严防火灾发生。防火办工作人员进驻防火检查站,联合交警、苏木镇、生态保护局、畜牧局、运输管理所等部门开展防火检查工作,加强对野外施工单位、流动人员、流动车辆的火源管理工作,查验行人、车辆防火“两证一罩”,并做好防火宣传教育工作。发放防火宣传卡8000余张、检查过往车辆7000余辆。进入秋季防火期后加强铁路、公路、电力、天然气、交通、水利、石油、市政、通讯企业行业内火险隐患进行排查,对野外用火作业点进行监督检查,与承包施工单位及个人签订防火合同书,并要求配备相应的灭火器具,严禁野外使用明火。联合电力部门检查输电线路,清除电线上的鸟巢,确保输电线路的防火安全。


            


           三、加大督查、巡查力度。进入秋季防火期后,防火指挥部成立了7个以处级领导带队的防火督察组,不定期的对各苏木镇(自然保护区)、嘎查(分场)进行督查,特别是国庆期间及十九大召开期间加强督促检查,发现问题立即整改,确保不发生较大以上人为火灾事故。

    防火办连续下派多个检查组对各苏木镇、自然保护区辖区内的野外作业点、打草点、捆草点、工矿企业施工点进行防火检查,截止目前,防火办共出动防火检查车16车次,出动检查人员32人次,现场整改17起存在火险隐患的野外施工单位及打草点,下发整改通知书14份,现场签订防火合同3份。

          

            

           

           四、强化预警,及时处置。在防火期内,严格执行24小时值班、领导带班制度,确保信息政令畅通。实行森林草原防火“日报告”和“火警即时报告”制度。严格依法归口上报火情,杜绝迟报、瞒报、漏报及多头上报等行为发生。同时,加强与气象部门的沟通联系,强化火险预警预报,及时发布火险预警预报,确保火情早发现、早防范、早处置。

           五、保障到位,提升能力。根据我旗实际,旗政府及上级业务部门不断加大防火经费投入,完善设施设备,积极强化队伍建设,目前旗直各部门扑火队100支、674人;各苏木镇嘎查及自然保护区各分场成立半专业化扑火队达101支,2249人;企业扑火队22支、290人。共计配发德国进口斯蒂尔风力灭火机200台,国产灭火机1100台,大大提高了各级队伍的灭火作战能力。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com