当前位置:首页>:首页 > 动态新闻 > 动态新闻

    锡林浩特市进入春季草原森林防火期

    来源:防火办 时间:2018-03-14 【打印】 【关闭】
     
             锡林浩特市入春以来,受气候影响,大部分地区气温回升较快,可燃物载量日益增多,而且近期持续大风天气,草原森林火险较高,防火形势极为严峻。为安全高效做好锡林浩特市今春草原森林防火工作,3月15日进入春季草原森林防火期。各辖区草原森林防火战线的同志们继续发挥吃苦耐劳、无私奉献的精神,坚决克服麻痹思想和松懈心理,坚守工作岗位,执行各项制度,落实各项责任,突出抓好强化监测预警、强化风险化解、强化值班备勤、强化应急保障、强化应急处置五项内容,安全高效做到火情早防范、早发现、早处置,确保春季草原防火万无一失。
           具体工作如下:

     

           一、强化责任落实。各苏木(镇、场)要明确防火目标,高度重视防火工作,细化责任,制定火灾应急处置办法,报市防火指挥部办公室备案,切实把草原森林防火工作摆在重要位置上。严格落实地方行政领导负责制,夯实森林草原防火责任。充分发挥各基层单位防扑火机构的职能作用,按照防火工作属地管理的原则,由各苏木(镇、场)与嘎查(分场)及驻辖区内的工矿企业、施工单位签订防火责任状、嘎查(分场)与牧户签订防火责任书,责任到人,工作到位,堵塞漏洞,不留死角,力争实现今春“零火灾”目标,确保防火工作的正常运行。同时加大防火工作的督导检查力度,层层组派工作组,深入基层一线,跟踪检查各项措施的落实,查找存在的隐患和漏洞,解决存在的困难和问题,并进一步加大查处力度。

           二、抓好宣传动员。要加大草原森林防火工作的宣传力度,着力推进草原森林法律法规及防扑火知识的宣传进嘎查、进分场、进牧户、进企业,形成全民关注草原森林防火工作态势、人人参与草原森林防火氛围。通过出动宣传车辆、张贴宣传标语、散发宣传单、建立标牌等方式,在进入春防前开展防火宣传教育活动。全市要在交通要道、项目区和植被好的地方制作和树立大型防火宣传标牌,利用广播电视新闻媒体、发送手机短信、微信等多种形式,进行全方位的防火宣传。不断扩大宣传范围,加大宣传力度,增加宣传形式,切实将防火工作做到家喻户晓,人人皆知。

           三、抓好制度建设。各苏木(镇、场)要严格执行24小时防火值班制度,领导带班、车辆待命制度,保证值班电话畅通,接到火情报告后立即上报市防火指挥部办公室,同时就近组织快速扑火队投入扑火行动,发生一般火灾辖区主要领导要亲临火场作战指挥,并保证火场与指挥部信息畅通。

           四、抓好火源管理。要切实完善火源管理制度,把握重点时期、抓住关键环节、突出重点部位、管住重点人群。苏木(镇、场)、嘎查(分场)同牧户和野外作业人员签订防火责任书,实行草场主责任担保制度,发生问题要追究草场主和租赁草场者的责任加强驻野外企业的管理。要切实加强对防火工作的监管力度,签订防火责任书,严防各种设备机具跑火引发火灾。对引发火灾的,不但要追究肇事者的责任,还要追究相关领导的责任。要求各矿山、石油物探、风电等进驻草原的企业必须组建扑火队,配备5—10台风力灭火机,并进行培训,使他们能够熟练掌握防扑火知识和技能,在扑救火灾中发挥作用。同时,采取高压线路检修、运煤车辆戴防火罩,加盖苫布运输等行之有效的防范措施,加强管控,谨防火灾事发生。

           五、抓好防火检查。全面清查火灾隐患,各辖区要加大巡查力度,杜绝野外用火,特别要禁止野外烧烤。草原旅游度假景区禁止燃放烟花和篝火。禁止烧垃圾等明火作业。要切实加强对自然保护区及重点生态保护区草原森林防火工作的监督管理,明确防火责任。林业部门要尽早采取有效措施,加强进出城防林、牧防林人员和车辆的管控,在进出口设立检查哨卡,防止人为火的发生。电业部门、通讯部门和变压器使用管理的单位和个人要在变压器和通讯塔架周围砌墙隔离,并开设有效的防火隔离带,同时要对线路进行检修,发现隐患及时排除,防止线路故障引发草原森林火灾。交通部门要对干线两侧所辖区域内的可燃物进行及时清理,避免过往车辆扔烟头引发火灾。

           六、抓好队伍建设。切实做好应急准备,各苏木(镇、场)半专业扑火队和市森警中队要处于临战状态,要对灭火机具、交通运输工具、通讯设备、油脂燃料、后勤供给等逐项落实到位,做到有备无患。强化实战演练,不断提高扑火队伍实战能力,一有火情,立即出动,协同作战,全力以赴,及时扑救,最大限度地减少火灾损失。

           七、严格执行火情归口报送制度。各有关部门及人员发现火情及时上报,不得拖延时间;准确掌握火情动态,及时上报防火指挥部办公室,为扑火灭火提供可靠信息;详实记录火情发生的时间、地点、经过和原因;火情控制后,继续对火情发生地进行看护,避免余火死灰复燃,随时报告情况并且留一定数量的人员看守火场。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com