当前位置:首页>:首页 > 动态新闻 > 动态新闻

    我盟多措并举、加大工作力度,有效 预防春季森林草原火灾

    来源:防火办 时间:2018-04-24 【打印】 【关闭】
     
     

                 针对去冬今春雨(雪)偏少、高温、大风极端灾害天气气候频发、多发,森林草原火险等级一度偏高,面临火灾严峻形势,我盟各个地区根据辖区特点提前进入春季防火。盟委、行署高度重视森林草原防火工作,2018年1月20日盟委农村牧区工作会议上盟委书记罗虎在就森林草原防火工作强调,“要高度重视森林草原防火,坚持‘预防为主、防扑结合’,强化全民防火意识,着力抓好责任落实、火源管控和能力建设等工作”。在3月13日全盟农村牧区重点工作推进会议上盟委副书记包国权要求,“要坚持‘预防为主、积极消灭、科学扑救、以人为本、属地管理’原则,以保护森林草原资源和人民生命财产安全为重点,全面提升防火预防、扑救、保障及应急处置能力和水平,努力实现‘三个确保’(确保辖区内不发生人为重特大森林草原火灾;确保不发生大的火灾事故,无人员伤亡事故;确保当日灭火率达到95%以上)”。3月19日,内蒙古自治区召开春季森林草原防火电视电话会议之后,我盟随即召开了全盟草原森林防火工作会议,分管盟长侯志民同志对全盟森林草原防火工作进行了全面安排部署,明确2018年森林草原防火工作思路和目标任务。4月3日,全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议之后,我盟各地又按照会议要求,对国务院总理李克强重要批示和国务院副总理胡春华讲话精神,及时召开会议、下发文件、深入基层开展督促检查等形式,对全盟防火工作进行再动员、再部署、再落实。 

           一、盟防火指挥部办公室下发《关于进一步加强春季森林草原防火工作的通知》要求各地,进一步认真做好以下几个方面的工作:

          (1)进一步加强防火责任。严格落实以行政领导负责制的旗县市区、苏木乡镇、嘎查村、农牧户四级防火责任制,强化苏木乡镇、嘎查村在防范森林草原防火工作属地管理的主体作用。各旗县市区与所属苏木(乡、镇、国营林牧场、企业)共签订责任状176份,所属苏木(乡、镇、国营林牧场)与所属嘎查(村、分场、农牧户)签订防火合同58000余份。

          (2)进一步加强火情预警监测。针对春季气温异常、大风物燥、极端天气,要求各地加强与气象部门的联系、沟通和会商。积极开展森林草原火情气象监测预报工作,研判致灾气候可能引发火灾趋势,实时监控火情动态,实行全盟自上而下全天候、立体式监测预警预报。确保了火情早发现、早报告、早处置。

          (3)进一步加强宣传教育。各地充分利用广播电视、报刊、手机短信、微信、微博等各种宣传媒体和手段,召开会议,举办教育培训,深入开展森林草原防火法律法规、组织指挥、预防扑救、自我防范和避险常识。全盟农村牧区、林区主要交通要道、重点火线区域树立防火宣传标牌、悬挂防火横幅和防火宣传旗阵,丰富宣传内容、拓宽宣传渠道、扩大宣传声势和营造宣传氛围。

          (4)进一步加强火源管理。各旗县市区根据各地防火形势,突出重点部位,把握重点时期、管控重点人群,在主要交通路口和地段设置防火检查站,开展过往车辆、人员防火安全检查。加强火灾高危高发期巡查管控,依法划定防火责任管制区,加大火灾隐患排查专项行动,严格执行生产用火审批制度,落实用火责任和野外违法用火打击力度,特别是在“清明”时期,对重点火险区域实行火源管控,将防火责任落实到部门、人头、地段,实行严防死守、內清外封,有效预防了森林草原火灾,实现了“清明”零火灾发生。

          (5)进一步加强防火值班职守。各级防火部门严格执行24小时昼夜值班、领导带班、车辆待命制度,火警火情信息通畅,确保全盟春季防火上情下达、下情上报,火灾扑救指挥及时有效。

          (6)进一步强化应急保障。进一步完善各地火情监测、火源管理方案及火灾扑救应急预案。加强队伍培训演练,有效提升作战能力。加大火灾应急扑救保障,实现火灾扑救应急“四到位”,做到组织领导到位、技术支持到位、资金物资到位、扑火人员到位。

           二、加大春季防火督查工作。

          (1)盟行署下发锡署办发电[2018]7号文件《关于对重点地区重点区域森林草原防火工作开展专项督查的通知》,“清明节”期间,盟林业局、盟农牧业局和盟防火办有关领导深入到全盟七个防火重点旗县市区进行督查指导工作。盟行署副秘书长、防火指挥部副总指挥张韶军“清明”期间到盟防火指挥中心坐镇值班职守。




           (2)3月26日至4月6日,盟行署副盟长候志民带队,组织盟防火办等相关部门深入多伦县、正蓝旗、东乌旗、乌拉盖管理区进行防火督查调研。同时,对各地提出五点要求:一是要加强防火工作的组织领导,增强责任意识,真正把森林草原防火责任制落实到基层、落实到人。二是要善于总结查找漏洞,进一步修整完善火情监测、火源管理及扑救火灾应急预案。三是要加大森林草原防火宣传,提高广大干部群众防火意识。四是要加强值班备勤,确保不发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故;五是要加强防扑火队伍建设,强化培训与演练,提升综合火灾扑救能力。

           截至到目前,全盟各地下派春季防火督查组357个、人员1875人(次)、车辆469台(辆),全盟未发生森林草原火灾。

     

     

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com