当前位置:首页>:首页 > 动态新闻 > 动态新闻

    锡林郭勒大草原进入秋季防火期 来往车辆人员一定要掐灭火源

    来源:锡林郭勒新闻 时间:2018-09-17 【打印】 【关闭】
     

      又是一年秋草黄,又到秋季防火季,9月15号起我盟全面进入秋季森林草原防火期。 我盟各地提前谋划及早行动,层层落实防火责任制,全力推进秋季草原防火工作扎实、有序开展。

      锡林浩特市大唐煤矿路至西乌珠穆沁旗路段大型运输车辆行驶较多,9月5号起,锡林浩特市防火指挥部联合交警、运管等相关部门在此设立防火检查站,对过往车辆进行检查并现场办理防火证、通行证。
      近年来我盟大部分森林草原区草原植被恢复良好,锡林浩特市、西乌珠穆沁、东乌珠穆沁旗、乌拉盖、多伦县、正蓝旗、阿巴嘎旗七个旗县市区被划为极高火险等级区,其余为高火险等级区。划为极高火险等级区的7个旗县市区于9月5号已提前进入了防火期,并根据各自实际分类落实秋季防火措施。锡林浩特市毛登牧场进入打草季节以来,市防火办和草监局等相关部门,及时与这里外来打草的务工人员签订防火合同,发放防火宣传材料,为施工车辆安装防火装置,确保秋季打草期间的防火安全。
      西乌珠穆沁旗境内国家级森林保护区迪彦林场林地面积达90多万亩,加之今年夏季雨水充沛,植被茂密,秋季防火任务重,根据实际,西乌珠穆沁旗防火办提前对牧民防扑火队员、森林防护员进行防扑火培训,加强了防扑火基础设施建设,层层落实防火责任,提高牧民的防火意识。
      迪彦林场森林保护区增设了固定和流动防火检查站,林场森林管护员组成摩托车防火巡护队,加强林场重点区域的防火监、管、控。
      针对引发草原火灾的原因80%以上是人为造成的实际,我盟各地防火部门加大对防火重点区域巡查、宣传、管护力度,在“防”上下功夫,严格执行防火值班制度和火情信息报告制度,重新修订了防火应急预案,强化中短期火险气象预测预报,及时发布火险预警预报信息。各地地方专业队伍集结待命,时刻处于临战状态,一旦发现火情,切实做到统一指挥、快速出动、从速歼灭,实现“打早、打小、打了”。
      

        

     
      
     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com