当前位置:首页>:首页 > 动态新闻 > 动态新闻

    关于切实做好“中秋”、“国庆”两节期间 森林草原防火工作的紧急通知

    来源:防火办 时间:2018-09-21 【打印】 【关闭】
     
               “中秋”、“国庆”两节即将来临,根据气象部门预测,两节期间,全盟大部分地区有4-5级的大风天气,局部地区达到6-7级。随着降温和大风天气的持续,地表植物快速干枯,火险等级明显上升。加之节日期间林牧区旅游人员增多,而且正是秋季生产的大忙时节,火源管控难度很大。

    为切实做好两节期间的森林草原防火工作,确保节日期间不发生人为重特大森林草原火灾、人员伤亡事故,消除一切可能引发火灾的火险隐患,让全盟人民欢乐祥和的度过“中秋”“国庆”两节,特对节日期间全盟的森林草原防火工作提出如下要求:

    一、加强组织领导,全面落实防火工作责任制。9月15日开始,全盟已进入秋季森林草原防火戒严期。各地、各有关部门要高度重视森林草原防火工作,进一步细化行政领导、部门领导和单位领导的负责制,层层划定责任区,签订责任状,切实把防火工作落实到具体的人头。特别要做好节日期间林区旅游点、牧区打草拉草区、自然保护区、野外作业点等重要时段、重要部位防火责任制的落实。各地要责成苏木乡镇、嘎查村与牧户、野外作业单位签订防火责任书,实行防火责任担保制度。对引发火灾的单位和个人,不但追究肇事者责任,还要依据自治区《森林草原防火工作责任追究办法》严肃追究领导者责任。

    二、强化火源管理,全力抓好火源管控工作。各地要以野外生产、作业人群活动密集频繁的地区为重点,认真落实火源管理制度,严格执行野外用火审批制度,对辖区内野外施工单位、矿山企业、电网路线、施工车辆认真开展防火安全检查,发现问题及时整改,排除隐患。加强对进入防火重点区域人员和车辆管理,做好防火堵卡检查工作。边境阿巴嘎旗和东乌旗,要积极加强与边防连队和蒙古国毗邻地区的沟通与联络,互通火情信息,严防境内外火灾发生。当前正是秋季农忙和牧区打贮草时节,各地要在做好日常防御工作的同时,把握重点时段、抓住关键环节、突出重点部位,划区包干、严防死守,做到不留死角和空白区。

     、加强值班,严格火情报告制度

    各地要健全森林草原防火应急机制,强化值班制度,坚持领导带班、坐班,专业、半专业、群众性扑火队员都要进入临战状态,车辆待命。一旦发生火情,严格按照火灾报告制度及时上报。“中秋”、“国庆”两节期间,各地每日17:00向盟防火值班室实行日报告。凡因迟报、瞒报造成严重不良后果的,要追究相关领导和人员的责任。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com