当前位置:首页>:首页 > 动态新闻 > 动态新闻

    2018秋冬季全盟防火办主任会议在锡市召开

    来源:防火办 时间:2018-09-28 【打印】 【关闭】
     
        为进一步贯彻落实2018年秋冬季全区防火办主任工作会议精神。9月28日上午,2018秋冬季全盟防火办主任工作会议在锡林浩特市元和建国二楼VIP2会议室召开。全盟各旗县市(区)防火办主任、武警锡盟森林支队、锡盟气象局、锡盟森林公安局等单位领导参加了会议。
        会议首先由锡盟防火办副主任刘大东传达了自治区防火指挥部副总指挥王财旺同志在2018秋冬季全区防火办主任工作会议上的讲话精神

      

        会上,各参会单位汇报了各地秋冬季森林草原防火形势和工作开展情况。盟气象台台长杜爱萍分析通报了2018秋冬季防火气候趋势预测及火险等级和气象总体概况。

        最后由盟防火办主任白文富就2018年秋冬季森林草原防火重点工作进行了安排部署。

        他指出,森林草原防火工作是保护和建设生态文明的重要保障,“生态恢复数十载,化为灰烬一瞬间”。各级领导必须进一步提高认识,着力增强森林草原防火工作的责任感和使命感,要从讲政治、保稳定的高度出发,责无旁贷地保护好我们锡盟的青山绿水。

        他强调,各地要严格按照自治区防火办主任工作会议精神,清醒认识当前森林草原防火面临的严峻形势,以高度的责任感、使命感和认真负责的态度,进一步细化各项措施,要按照防火工作“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,进一步划定包片责任区,做到知责明责、履责尽责。各地防火办要切实发挥好监督检查和参谋作用,全面推进依法治火进程,从组织领导、火源管控、宣传教育、值班调度、应急扑救和基础设施建设等具体工作入手,扎实有效地开展好森林草原防火工作。

        他要求,一要充分认识森林草原防火工作的重要性。森林草原防火是目前安全生产的重要内容,是当前各级防火职能部门工作的重中之重,各旗县市(区)森林草原防火职能部门要高度重视森林草原防火工作,切实落实好安全生产责任制。二是森林草原防火工作要多措并举。森林草原火灾突发性强,一定要把预防工作放到第一位。各地要进一步强化扑火工作预案、基础设施建设、防扑火队伍的训练等。一定要多措并举,要严格责任制。三是防火工作正面临改革时期,对待森林草原防火工作成果各地防火职能部门理念上要有一个清醒的认识。保护森林草原资源是防火职能部门的主要目的。在森林草原火灾扑救中,要坚持“以人为本”,科学指挥扑救,确保不出现人员伤亡事故。四是边境重点旗(东乌、阿旗)要加强与蒙古国毗邻旗县之间的联防联络,落实联防协议,确保边境地区人民生命财产和森林草原资源安全。盟防火办近期将对各地森林草原防火工作开展情况进行严格督查。

        会议由锡盟防火办李存明副主任主持。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com