当前位置:首页>:首页 > 动态新闻 > 动态新闻

    关于开展春季森林草原防火工作专项督查的通知

    来源:防火办 时间:2019-02-20 【打印】 【关闭】
     
              去冬今春,我大部分地区气温偏高、持续干旱少雪,加之去年植被长势良好,林草可燃物积蓄增多,森林草原防灭火工作面临的形势十分严峻。为了切实抓好春季森林草原防火工作,全面贯彻落实自治区森林草原防灭火电视、电话会议和全盟森林草原防灭火电视、电话会议精神确保不出现大的问题,盟森林草原火指挥部决定组督查组,分赴全盟各地,对全盟森林草原防火工作进行督导检查。

    一、督查范围和内容

    (一)责任落实情况。督查责任制落实,责任状签订,“三个纳入”(一是将防灭火工作纳入政府议事日程;二是将防灭火经费纳入当地财政预算;三是把防灭火法律法规、政策和防灭火常识纳入中心组学习中)。落实《内蒙古自治区防火条例》第二十九条至三十五条规定的六个方面的动作执行情况等。

    (二)火源管控情况。督查各地对重点区域的防火检查站上岗,巡护检查、农事生产、民俗祭祀、旅游踏青、野外施工、移动电信、煤炭运输等野外火源审批管控工作。

    (三)宣传教育情况。利用检查站、宣传牌、广播、电视、报刊、网络、移动等平台宣传森林草原防火法律、法规、政策及常识等情况。边境地区对境外火防控准备工作等。

    (四)应急处置情况。值班备勤,卫星热点监测,规范报送火情、信息及处置情况。对极高火险区域实施靠前驻防等情况。

    (五)火案查处情况。森林公安局查处森林草原火灾情况。

    (六)预案修订情况。应急预案修订,专业、半专业扑火队伍培训演练,扑火装备、设备的维护及车辆检修和防火物资准备等情况。

    二、督查人员组成及督查地区。

    第一组:组长:刘大东,组员:范爱军(防火办宣传科科长),郭伟(工作人员)。

    督查旗县:多伦县、正蓝旗、太仆寺旗、正镶白旗、镶黄旗、西苏旗、东苏旗、二连浩特市。

    第二组:组长:哈斯通拉嘎,组员:李亚英(防火办扑救科科长),巴根那(工作人员)。

    督查旗县:东乌旗、西乌旗和乌拉盖管理区。

    第三组:组长:李存明,组员:于永利(防火办预防科科长),牧仁(工作人员)

    督查旗县:锡林浩特市和阿巴嘎旗。

    联系人:李亚英    电话:13947398477

    三、督查时间。

    2019年3月4日—3月8日

    四、督查方式。

    督查组采取长期包联的方式进行督查,特别是重点时段、重点地区,督查组对所驻联的旗县市(区)进行驻点督查、巡回检查。并深入基层实地,林场、牧户、检查站和扑火队。检查扑火物资、装备、车辆、应急预案、宣传方案、带班、值班记录等。协调相关部门及领导进行座谈。

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com