当前位置:首页>:首页 > 动态新闻 > 动态新闻

    西乌旗安排部署2019年春季森林草原防火工作

    来源:西乌旗防火办 时间:2019-03-01 【打印】 【关闭】
     
             2月28下午,西乌旗召开全旗2019年春季森林草原防火工作会议,贯彻落实全区、全盟森林草原防灭火工作电视电话会议精神,安排部署我旗2019年春季森林草原防火各项工作。



    旗委副书记、旗长朝鲁围绕春季森林草原防火工作指出:

    一、各部门要认清形势、牢固树立底线思维,切实增强做好森林草原防火工作的责任感和紧迫感。各苏木镇各有关部门一定要有责任、有压力、有担当,增强森林草原防火意识,认清我旗森林草原防火工作点多、面广、线长和植被品种多、春季风大、干旱少雨等特点,一定要从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,将森林草原防火工作纳入当前重要议事日程,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,做到未雨绸缪、严阵以待、全力应对,坚决守住不发生重特大森林草原火灾事故和人员伤亡的底线。

    二、要严格落实各项防范措施,全面抓好今年的森林草原防火工作。强化宣传教育,要把宣传教育作为森林草原防火工作第一道工序来抓,贯穿于森林草原防火工作的全过程,切实增强森林草原防火宣传教育力度、广度和深度。各苏木镇、各有关部门要以野外火源管理为核心,始终坚持疏、导、堵相结合,把握紧要时期,抓住关键环节,切实筑牢用火审批防线、入山进林检查防线、日常巡护防线和联防联控防线。强化监测预警和应急处置,要突出“早发现、早报告、早出动、早扑灭”,及时完善相应的应急预案,增强预案的操作性和实效性。各苏木镇、各部门要及时调整扑火队队员,挑选人员成立精干队伍,旗森林公安要加强执法力度,进一步明确行政执法主体责任,加强对森林草原火灾预防、案件查处工作力度。

    三、要强化责任担当,加快构建协同高效的工作体系。各苏木镇要守土有责、相关部门要各负其责,强化落实严肃追责,要严格落实旗、苏木镇、嘎查三级防火责任制,切实做到全覆盖、无死角,确保火有人管、责有人担、事有人抓,建立完善纵向到底、横向到边的网格化责任体系。




     政府副旗长玛希巴特尔主持会议并提出具体工作要求,他要求旗防火办通过在主要道路插摆宣传彩旗,悬挂宣传横幅,印制发放宣传手册、宣传单等形式,不断加大防火宣传工作力度,确保做到人人防火的社会共同参与效应。各苏木镇、各有关部门要继续在重点路段设立防火检查站,对流动人员、车辆、野外作业点开展防火安全检查,实行24小时轮流值班制度,采取划区包片、巡查巡护等多种措施,严防死守。苏木镇、各有关部门要保持高度警惕,全面进入备战状态。进一步完善森林草原防火应急预案,提高应急预案可操作性和科学性。




    议上防火办负责人总结了2018年防火工作,并对2019年春季森林草原防灭火、火灾扑救等工作进行了安排,旗气象局负责人对未来一段时间的天气情况进行了预测。各苏木镇、旗防火指挥部各成员单位负责人参加会议。

     

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com