当前位置:首页>:首页 > 新闻动态 > 最新公告

    关于“一带一路”高峰论坛会议期间加强森林草原防火工作的紧急通知

    来源:锡盟防火办 时间:2017-05-15 【打印】 【关闭】
     

          2017年“一带一路”高峰期论坛将于5月14日—15日在北京举行,此次高峰论坛是“一带一路”提出三年多来最高规格的论坛活动,是今年我国重要的主场外交活动,也是中国继北京APEC、杭州G20之后举办的又一次重要国际盛会。盟委、行署对做好此次论坛期间的空气质量保障工作非常重视,根据中央、自治区关于做好“一带一路”高峰论坛空气质量保障工作通知和方案的要求,行署于5月7日召开南五旗县和锡林浩特市春季质量改善工作电视电话会议,明确了相关目标要求和工作措施。为切实贯彻好会议精神,加强高峰论坛期间火灾管控工作,特做如下通知: 

           一、要充分认识做好空气质量保障工作的重要意义。 

           我盟距离首都地理位置近,是自治区要求重点控制的区域,特别是锡林浩特市、镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县被列入我盟空气质量保障重点旗县市。入春以来,全盟有效降雨减少,气温偏高,大风天气持续,易发重发森林草原火灾人为、极端天气隐患较多,一旦发生火灾,不仅资源损失,生态受到破坏,人民群众生命财产受到威胁,而且还将产生大量的有毒有害气体,烟雾弥漫,严重影响空气质量。各旗县市(区)防火部门一定要从讲政治、顾大局的高度,要强化政治意识、大局意识,充分认识到做好“一带一路”高峰论坛空气质量保障工作是维护国家形象的重大政治任务,对于我们进一步做好大气污染防治工作、加强生态环境保护与建设、筑牢祖国北疆重要生态安全屏障具有重大意义。 

           二、要认真落实属地责任,全力抓好工作落实。 

          各地防火部门要在当地政府的统一领导下,明确目标任务,强化工作措施。积极组织协调相关地区和部门,周密安排部署,强化监管,落实防火目标责任和工作要求,实行领导包片、干部包点负责制,全力抓好落实。 

           三、要强化工作措施,严格火源管控。 

    各地防火部门要结合各自实际,对重点火险区域、重点部位要开展一次火灾隐患排查,严禁农林牧区、村镇街巷居民点烧灰积肥、烧荒烧炭、焚烧垃圾、点烧田(埂)、牧草秸秆和野炊等野外用火,确保在高峰论坛期间,不发生重特大火灾和影响空气质量问题。 

     

     

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com