当前位置:首页>:首页 > 新闻动态 > 最新公告

    2017年锡林郭勒盟春季森林草原防火工作圆满结束

    来源:防火办 时间:2017-06-28 【打印】 【关闭】
     

         2017年度春季,我盟森林草原防火工作紧紧围绕国家、自治区有关森林草原防火工作会议精神,在盟委、行署的正确领导和各旗县市区党委、政府的大力支持下,通过全盟防火战线人员的共同努力,突出五个强化,实现了境外火无过境,境内无大火。春季共发生森林火灾2起;草原火灾1起,烧毁林地面积36.8公顷,草原面积40公顷,均为一般火灾,未造成人、畜伤亡,春防工作于6月15日圆满结束。  

          一是明确职责,强化主体责任 

          严格按照森林草原防火法律法规要求,落实以行政领导负责制为核心内容的盟、旗县市(区)、苏木乡(镇)、嘎查(村)四级防火责任制,强化主体责任,层层签订防火责任状。 

          二是多级联动,强化宣传教育。 

          充分利用电视、广播、报刊、网络、微信、短信等平台,并通过张贴标语、悬挂横幅以及出动宣传车等形式,以“两法”、“三条例”“一办法”为主线,以预防扑救和火场安全常识为辅助进行宣传,特别是加大对外来牧区、林区打工、务工人员、旅游人员以及特殊人群的宣传,做到了纵向到底、横向到边。 

          三是多措并举,强化火源管控。 

            进一步规范野外用火的审批制度,重点加强对野外生产用火的督导和生活用火的管控。设置流动和固定防火检查站,依法依规检查进入重点防火区域人员及车辆,杜绝人为火的发生。层层派出工作组,对重点地域、重点时段进行全面督促检查,排查火灾隐患。

          四是分集合成,强化应急扑救。 

          坚持“科学应对、因险施策、分级响应、分岗落实、明确标准”的原则,进一步完善森林草原火灾应急预案和应急响应机制,科学布署兵力,加强联防合作。 

          五是上下协调,强化应急保障。 

          协调各级政府将防火专项经费列入当地财政预算。多方筹措资金,加大装备物资储备供应保障。加强扑火机具、设备的维护和管理,加强值班值守,严格报告制度,确保政令和信息畅通。 

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com