当前位置:首页>:首页 > 动态新闻 > 最新公告

    关于做好“清明节”火险高峰期 森林草原防火工作的通知

    来源:防火办 时间:2018-03-30 【打印】 【关闭】
     
     各旗县市(区)防火指挥部、武警森林部队:

    “清明节”临近,为了切实做好清明期间的森林草原防火工作,全面贯彻落实自治区和全盟森林草原防火工作会议精神,全力抓好“清明节”期间的森林草原防火工作,实现“清明节”零火灾的目标,特通知如下:

    一、切实抓好“清明节”期间的防火宣传工作

    各地要高度重视“清明节”期间森林草原防火宣传工作,并组织防指成员单位、防火职能部门、各半专业化扑火队、武警森林部队、新闻媒体联合开展一次高密度、高强度、点多面广的“清明节”火险高峰期的防火宣传活动,形成强大的舆论和宣传氛围,唤起全民的防火意识。宣传的主要内容是《草原防火条例》、《森林防火条例》、《自治区森林草原防火条例》和《自治区森林草原防火工作责任追究办法》以及相关的法律法规、防扑火制度、条例和防扑火知识。宣传要形式多样,充分利用各种新闻媒体。做到报纸有字、广播有声、电视有像,手机有防火短信。扩大防火宣传的覆盖面,达到家喻户晓,人人皆知。与此同时,各旗县市(区)分管领导要发表电视讲话,各级防火指挥部要发布《通告》、《布告》,禁止上坟烧纸,提倡文明祭祀,移风易俗,营造良好的防火氛围,并将4月1日—4月30日确定为防火宣传月,4月1日—4月10日确定为火险“橙色警报期”。

    二、全力以赴抓好“清明节”期间的防火督查工作

    各旗县市(区)防火指挥部在抓好“清明节”期间防火宣传的同时,加强防火督查工作,切实抓好“清明节”期间的防火督查工作。堵漏洞,查隐患,做到防患于未然。重点采取以下措施:一是对公墓实行各级防指成员单位承包责任制,领导带班,指派专人看管,并配备必要的灭火机具,出现火情及时扑灭,谨防小火酿成大灾;二是对零散坟墓采取行政区域承包责任制。各苏木乡镇、林牧场,要提早了解和掌握本行政区域内零散坟墓分布情况,做到心中有数,监控到位并同坟主及有关人员签订防火责任合同书对发生火灾的零散坟墓必须责令搬迁,决不能手软;三是组织防火、草原执法大队、森林警察部队、林业公安、公安、民政等部门组成巡护督查组进行巡查;四是在主要交通要道口设立防火检查站,禁止擅自携带火种进入牧区和林区;五是要组织各科局负责人分片包嘎查村(分场)深入老火灾区、基层林牧区、偏远地区以及禁牧区、围栏轮牧区、沙地治理区、退耕还林还草区、公益林管护的防火督查,采取超常规的防范措施,开展“清山、清林、清边”活动,严格落实防火责任制,真正做到防患于未然。

    三、要加大火案的查处力度

    各地要切实抓好火灾案件的查处工作,加强依法治火的力度,有关部门要协同配合,从严查处火案,严惩肇事者。切实做到见火就查、违章就罚、成灾就抓,做到发生一起,侦破一起,通报一起,做到处理一案,震摄一片,教育一片。

    四、加强防火值班,确保信息畅通

    各级防火职能部门要严格执行24小时昼夜值班、领导带班和车辆待命制度,保证通讯畅通。对卫星遥感监测发现的热点,必须认真核查,及时处置,严格执行火情报告制度,坚决杜绝瞒报、漏报、误报现象的发生。对贻误防扑火战机,酿成重大损失的,要严肃追究有关领导和当事人的责任。

    五、做好扑火前的一切准备工作

    各级草原森林防火职能部门、武警森林部队要做好扑火前的一切准备工作,人员、车辆、灭火机具要处于紧急待命状态,一旦有火情迅速出击,实现“打早、打小、打了”之目的,将火灾损失降到最低限度。

     

     


                                      


                                                             

                                 


                                          

     

版权所有:锡林郭勒盟森林草原防火指挥部办公室 蒙ICP备06002797

联系电话0479-8202225 传真号:0479-8202260 邮箱:xmfhbxxk@126.com